澳门永利

手机扫一扫

汉钢公司炼钢厂1-5月质量目标实现新跨越
发布日期:2019-06-03    作者:周详、王鲜明    
0

汉钢公司炼钢厂1-5月质量目标实现新跨越

通过全员不懈努力,汉钢公司炼钢厂1-5月份质量目标实现新跨越。钢坯一次检验合格率2018年提高0.10%,较全年目标高出0.05%,超过攻关目标三台阶指标要求;钢坯合格率较全年目标和2018年均高出0.07%,为顺利完成追赶超越目标任务奠定了坚实基础。

抓制度建设,抓责任落实,为质量目标的顺利完成创造了良好的先决条件。

为了确保质量目标达到预期目标2019年以来,炼钢厂先后修订完善了《工艺质量管理制度及考核规定》《炼钢厂岗位操作规程》《炼钢厂岗位操作规程》《钢坯一次检验合格率考核规定》,新增了《转炉操作分析会管理规定》调整并加大了相关管理人员、关键岗位操作人员、技术人员的质量指标考核力度。此外,通过完善制度进一步夯实了相关管理人员质量责任,极大地激发了管理人员和操作人员提升质量目标的积极性和主动性

抓源头控制、抓细节管理,确保生产过程在受控状态下进行。

2019年,炼钢厂进一步加大了对石灰、合金、废钢和各种辅料的检查和控制力度。对生过烧和含沫量超标的石灰,严格按照规定进行扣减,督促供货厂家提升石灰质量;对外购废钢车车检验,对外形异常废钢及时取样分析成分,确保原料质量合格、稳定。与此同时,炼钢厂还严抓细节管理,出钢口维护、枪位测量、出钢下渣、钢水取样、吹氩时间、保护浇注等操作细节全部纳入监督范围,加大度工艺违规的处罚力度,使影响钢坯质量的因素全部得到有效控制。

积极预防,提前控制,将质量问题消灭在萌芽状态。

为了杜绝质量事故的发生,2019年,炼钢厂进一步改进了质量管理方法,将化学成分处于标准规定范围上下限临界值的炉次,按照内部质量事故管理,组织事故分析会分析原因,采取纠正预防措施并对责任人进行考核。对P、S符合国标但含量为0.041%-0.045%的炉次钢坯,在每炉钢坯上取3个试样进行抽样复检,如果有一个试样成分不合格,将对全炉钢坯进行取样复检,复检不合格的按废品考核,此条措施的推行,收窄钢水成分控制范围,使标准临界值钢水成分的炉数月月减少。(汉钢公司炼钢厂 周详 王鲜明)