澳门永利

手机扫一扫

童年记忆
发布日期:2019-07-18    作者:严龙    
0

或许记忆中的童年总有些许憧憬,在我上小学的时候,一个学期的学费也就十几块钱,最希望的是每天晚上在村东头广场上都能看到放电影大叔的身影,因为在当时只有逢年过节才会组织集体看电影,那场面,别提有多热闹了;最渴望的是每天吃饭的时候碗里能有一块肉,因为那时农村生活水平普遍低下,每天能吃饱肚子就是一件幸福的事;最盼望的是能快点到年末,因为只有过年才有新衣服穿,有些许美味吃。

随着时间的推移,在我上大学时,一个月的生活费就能抵得上儿时父亲至少一年的工资,而小时候最希望每晚看到的广场老电影早已经没有了,取而代之的是家家户户电视机、电脑的全面普及;原本最渴望每天有肉吃的生活,如今依然不是梦;而最盼望的“过年”早已不拘泥于吃美味和穿新衣。

在参加工作以后,我则每天希望的是工作顺顺利利,家人平平安安。童年的那些事儿总是让人刻骨铭心的难忘,回过头想想,随着时间的冲刷,过往的那些希望、渴望、盼望都像放电影似的随着时间的推移发生了巨大的转变。而这一切一切的改变和转变都与祖国70年来逐步从摸索探索的慢车道改为高速发展的快车道密不可分,这份记忆,这份感恩怎能忘怀。

70年来,我们身边这翻天覆地的变化,离不开祖国的高速发展。老一辈那食不果腹、风餐露宿、处处荒凉的岁月已经一去不复返,70年后的今天,一座座高楼林立,对于我们来说,楼上楼下已不再是幻想,人手一部电话早已成为现实生活中的必需品,满桌可口的饭菜已不再是年夜饭的奢望,记忆中童年的那些已然成为过往……自己的过往只是千千万万国人生活中一个小小的缩影。祖国30年的改革开放,走完了西方资本主义国家几百年的历程,取得的伟大成就来之不易。我们如今生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和谐的局面也需要我们每个人去用心珍惜、用心维护,通过我们的努力和奋斗,我相信,我们的祖国将会越来越富强,我们的生活也将会越来越美好!(韩城公司 严龙)